Highland Cattle
Pour ce vendredi soir, notre fils nous avait réservé (et payé) un repas au restaurant La Vieille Forge, à Kaysersberg.
Un menu surprise léger que mon épouse a consigné :
Mises en bouche:
Velouté de volaille à l'ail des ours
Croquant à la mousse de Munster
1ere entrée:
Foie gras d'oie mi-cuit confiture d'églantine Pinot gris
2eme entrée:
Dos de Cabillaud cuit à basse température, Sauvignon de Bourgogne
mousse de patate douce
Sorbet de poivron rouge à la liqueur de gentiane
Plat:
Magret de canard sauce au miel, Côtes du Rhône
wok de nouilles chinoises aux légumes,
gingembre et soja
Plateau de fromages Coteaux du Languedoc
Sablé à la mousse de citron, glace à la Chartreuse. Gewurztraminer
Café, Guimauve et biscuit à la noix de coco.
Parvenus à l'étape fromages, le sommelier pousse vers nous le chariot et demande son choix à mon épouse. Cette dernière adore les bleus. Les fromages sont rangés par type de lait : vache, chèvre, brebis. Dans la zone des vaches, il y a deux bleus que le gaillard nomme : fourme d'Ambert et bleu d'Ecosse. Mon épouse choisit le second qu'on lui a dit plus piquant et quelques autres.
Quand vient mon tour, je suppose que ce bleu de vache écossaise doit être un Shropshire et je dis au serveur "Donnez-moi également un peu de ce bleu écossais".
Le mec me répond "Il n'est pas écossais, c'est du bleu d'Ecosse !"
M'a fallu réaliser que nous étions en France où l'on mange des pattes à la carbonara, où l'on ne fait pas de différence entre Saint Pol de Léon et Saint Paul de Vance, où la belle-mère de ma fille m'appelle Jean-Clodde pour me rendre compte que son fourmaga écossais n'était autre que du bleu des Causses.
Je n'avais à nouveau pas raté l'occasion de passer pour un con (ou un Belge, ce qui revient au même ici).