Chauffe Marcel !
Comme depuis plusieurs années, nous avons passé le réveillon chez notre fils avec toute notre famille.
C'est pratique car la maison comporte cinq chambres, ce qui permet de loger tout le monde et évite les voyages de retour hasardeux.
Une autre caractéristique de l'endroit, c'est qu'il est chauffé par des poêles à bois. Et chaque année, que la météo soit glaciale ou tempérée, je constate la même chose : que c'est agréable ces sources de chaleur ponctuelles plutôt que la température homogène des appartements modernes !
Vous me direz que je me laisse endormir par des réminiscences de ma jeunesse où ce mode de chauffage était la norme. Mais alors, pourquoi ma fille qui ne l'a pas connu, elle, décide-t-elle qu'elle voudrait que son mari en installe un chez eux ?
Comme chaque année aussi, j'ai l'impression que je dors mieux là que chez moi, même si, comme chaque année, mon épouse se réveille deux ou trois fois la nuit en proie à des crampes sans doute à cause de son diabète et de la position assise prolongée.
Comment ? Des excès de table ? Mais non, voyons ! Jugez-en plutôt :
Un Champagne rosé avec un saumon gravlax et des Madeleines (provocation!) salées amenées des Pilifs par Louise, un Alsace léger et doux avec le foie gras de canard mi-cuit préparé par ma fille, un Barbaresco avec le faon et un Pernand Vergelesses avec les fromages. Trois fois rien quoi !
Et le dessert, me direz-vous ? Comme chaque année réalisé par Émilie :
Ce qu'il y avait dans l'igloo ? Minute, on l'ouvre !
Pour ceux qui aiment les détails :
- banquise : Meringue italienne sur biscuit au riz soufflé
- gâteau : ganaches caramel, chocolat, noisettes sous meringue italienne
- pingouins : pâte à sucre
- traineau : chocolat noir
- cadeaux : chocolat blanc
- flammes : sucre filé
- sapin : macarons collés à la meringue
- tunnel d'entrée de l'igloo : riz soufflé et marshmallow