L'autre jour je m'apprête à me saisir de ma tartine couverte de miel pour la partager avec notre chienne (elle mange la mie et me laisse les croûtes) quand mon épouse intervient :
— Le pain était déjà un peu sec quand tu l'as tranché ?
— Non, pourquoi ?
— Les bords de tes tartines sont relevés, comme si la surface du pain avait séché...
Ben zut, son observation est correcte, les tartines ont un petit aspect concave ! J'étais certain pourtant que quand je les ai découpées elles étaient parfaitement planes. D'ailleurs, les toasts que j'ai préparés pour elle sont, eux, restés parfaitement plats.
Hypothèse pouvant expliquer le phénomène :
Pour les toasts de mon épouse, je les beurre dès leur sortie du toasteur, le beurre fond et se répand dans la masse.
Pour mes tartines, je les enduis, sans les beurrer, d'une bonne couche de miel (le chien préfère que je ne plaigne pas trop celui-ci) pendant que les toasts sont à griller.
Après cela, je vais prendre ma tension et consulter mon ordi en attendant que mon épouse sorte de la salle d'eau. Quand elle arrive, je retourne dans la cuisine préparer son café et mon thé.
Je suppose que c'est dans cet intervalle que la couche de miel (une sorte de gel concentré de sucre) pompe, potentiel chimique (ou loi de van 't Hoff, si vous préférez) oblige, l'eau de la couche superficielle de la tranche de pain, laquelle couche, de ce fait, se dessèche un brin et rétrécit amenant le soulèvement des bords de la tranche, CQFD !
Si vous n'y croyez pas, exposez votre hypothèse, nous... trancherons !