Ouais, vous me direz que je ne me foule pas plus en vacances qu'en temps ordinaire, mais comme je l'ai déjà signalé, les vacances, c'est exactement comme à la maison mais en plus cher !
Ceci précisé, revenons à nos moutons (des prés salés).
Lors de notre précédent séjour ici (c'était en 2016) nous avions acheté des coquilles Saint-Jacques sur le marché du dimanche pour les manger en carpaccio. C'est même un peu à cause de cette délicieuse expérience que nous avons choisi de revenir ici cette année.
Aussi, dès le lendemain de notre arrivée, me suis-je précipité au marché pour renouveler l'expérience.
Bernique (ou patelle si vous préférez) ! Le sympathique vendeur/nettoyeur de Saint-Jacques brillait par son absence !
Cruelle déception !
Comme la veille lors des courses de début de séjour, mon épouse avait acheté des côtes d'agneau tout en oubliant les flageolets accompagnateurs, j'ai refait un tour complet du marché pour m'assurer que je n'avais pas raté mon décoquilleur favori et aussi pour voir si l'un ou l'autre maraîcher ne proposait pas de flageolets à la vente.
Re-bernique ! Mais j'en ai trouvé un qui vendait des cocos de Paimpol.
Je me suis dit (j'étais seul et ne pouvais donc pas consulter mon Chef, ouais j'aurais pu lui téléphoner, mais s'il y a une chose qui m'énerve c'est de dégainer mon portable à la moindre occasion, je m'appelle pas Louise) que ça pourrait tout aussi bien faire l'affaire que ces fameux flageolets.
Dilemme immédiat : kilo ou demi kilo ? En effet, j'ignore tout de la fraction de la masse occupée par les gousses...
J'ai donc joué la sécurité et opté pour le kilo.
Le vendeur a lui aussi opté pour la sécurité en m'annonçant "Il y a un peu plus, c'est gênant ?" (malgré une longue pratique je n'ai jamais entendu un commerçant me demander "Y a un peu moins, ça vous embête ?"). Et je me suis coltiné le sac jusque l'appartement.
Vous savez quoi ? Je ne me rappelais plus la dernière fois où j'avais eu le bonheur de me livrer à cette passionnante, que dis-je, enivrante occupation : l'écossage de légumes à gousses !
Et pour les flageolets, pas d'écossage me demanderez-vous !
Comment ? Vous savez même pas que les flageolets poussent dans des boîtes ?